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実践型ビジネス講座『よこはま起業塾』が10月に開講!~横浜で食をビジネスにする~

実践型ビジネス講座『よこはま起業塾』が10月に開講!~横浜で食をビジネスにする~

地産地消ビジネスを自ら生み出す人材を育成する実践型ビジネス講座がはじまります

2022年10月18日(火)より、横浜を舞台に活躍する地産地消ビジネス、販売促進企画運営、6次産業商品開発のプロが伴走する新しい実践型ビジネス講座がスタートします。

これからビジネスをはじめる方にもわかりやすいよう「いろは」から「生計を立てる」までのノウハウを凝縮。全5回の本講座+全2回のフォローアップのほか、現役講師陣による個別サポートが受けられます。

横浜という地域や農畜産物を大切にしながら、新しいことにチャレンジしたい方はぜひ『よこはま起業塾』へ!

(画像=photoAC)

・横浜の農を活かした新たなブランドづくりをしたい!
・市内産農畜産物の加工・販売の事業をしたい!
・横浜の食材を使った銘産品、お土産を作りたい!
・横浜という地域を大切にしながらビジネスしたい!

そんな意欲はあるけれど、1人ではビジネスをはじめるにはどうしたらよいか不安、という方も気軽に参加できます。

講座では、押さえておくべき基礎知識から自らビジネスプランを立てるまで、1つの商品開発を題材にそのノウハウを追体験しながら学べます。フォローアップでは、実際に顧客と向き合う販売現場の提供とその結果のフィードバック、さらに自身の商品を販売する最初の1歩を踏み出すところまで、お手伝いしてくれるそうです。

地産地消ビジネスには興味があるけど、具体的に何をすればよいのかわからなかった方や、新たに何かをはじめたいと思っている方にピッタリの講座です。この機会に、『よこはま起業塾』で同じ志を持った仲間と一緒に、一歩踏み出してみませんか。

申込期限は2022年10月11日(火)まで。

■よこはま起業塾  講座スケジュール

【全7回 連続受講】

(画像=LOCAL GOOD YOKOHAMA)

■場所

講義会場:エバラ食品工業株式会社ホールB

住所:西区みなとみらい4 – 4 – 5 横浜アイマークプレイス14階 https://goo.gl/maps/hyx8g8EjDUTM1ckn8
アクセス:みなとみらい線「新高島駅」 4番口(臨港パーク口)徒歩3分

第2回集合場所:野菜直売所「FRESCO(フレスコ)」

住所:保土ケ谷区西谷町962 https://fresco-karube.com/fresco/
アクセス:相鉄線「西谷駅」北口徒歩3分
集合時間:12:30(当日、直売所は営業しておりません)
生産者さんの畑を2ヶ所訪問予定です(途中、車移動。終了後は横浜駅までの送迎あり)

■講師紹介

椿 直樹

株式会社よこはまグリーンピース 代表取締役
農林水産省認定「地産地消の仕事人」

20年以上欠かさず農家さんの畑に自ら出向き、野菜の仕入れをすることで、地元横浜の生産者との連携を強くし、地産の旬の素材の味を活かした料理スタイルを実現する料理人。
横浜市における地産地消のトップリーダーとして料理だけでなく、地産の食材の魅力やストーリーを広く普及するイベント等の企画・運営の中心として活動している。

 

野村 美由紀

株式会社Woo-By.Style(ウッビースタイル) 代表取締役
マルシェ・催事・地域イベント、商業施設の販売促進企画やFESなど、大小様々な企画の企画管理運営や、団体・小規模法人等の事務局請負などの事業を展開し、各種プロジェクトマネジメントを行っている。
ジャンルを超えた地産地消の推進や多様な働き方支援など、プロダクトの販売や情報配信を中心に、地域課題対策型の事業に力を入れている。

 

 

石井 瑠美

株式会社コンサラート
中小企業診断士

農林漁業者向けの商品開発支援、生産者と飲食店の交流会や商談会等の企画運営業務、その他県内農林漁業者からの相談に数多く対応している。ファシリテーションを用いたワークショップ等の場づくりや、課題解決を得意とする。地域活性化のためのプラットフォーム作りに注力している。

 

■ファシリテーター紹介

早乙女 大

株式会社よこはまグリーンピース 地産地消企画部
「横浜地産地消百貨」運営

IT企業で通信サービス開発のプロジェクトに従事していたが、食への強い関心を抑えられず17年目に退職。在職中から常連として通っていた代表・椿のお店で人生初の飲食店スタッフとして働きはじめて丸3年。現在は店舗だけでなく、「横浜地産地消百貨」の立上げから運営などIT企業時代の経験を活かした地産地消の企画・活性化事業に注力している。

■講座受講者募集要項

募集対象:地産地消ビジネスに取り組む意欲があり、全講座への参加が可能な方
募集人数:5名(予定)
受講料(全7回):200,000円
申込期限:2022年10月11日(火)
申込方法:下記リンク先のPeatix(ピーティックス)よりお申込みください。
https://peatix.com/event/3275438

【問合せ先】
株式会社Woo-By.Style(ウッビースタイル)内 よこはま起業塾運営事務局
TEL:045-442-4105
E-mail:event@woo-by.com

※本講座は横浜市地産地消ビジネス創出支援事業の補助対象として選定された事業です。

■ オリエンテーション

受講者募集に当たり、オリエンテーションを開催します。
地産地消をビジネスにするとはどういうことかに触れつつ、本講座を通して実現させていきたいことをお話しします。

※ オリエンテーションへの参加は、受講申込に必須ではありません。

日時:2022年9月20日(火)17:00~(開場16:45)
会場:TSUBAKI食堂
住所:横浜市中区本町6-50-10  横浜市役所2階ラクシス フロント
アクセス:みなとみらい線「馬車道駅」1C出口直結、徒歩2分
JR・市営地下鉄「桜木町駅」徒歩3分
参加費:1,000円(TSUBAKI食堂のワンプレート&ワンドリンク付き)
申込方法:2022年9月18日(日)までにTSUBAKI食堂(045-211-4300)へ電話でお申し込みください。
「9月20日 よこはま起業塾オリエンテーションの申込」とお伝えください。

~ 関連する取り組みの紹介 ~

■ 横浜地産地消百貨とは

「横浜地産地消百貨」は、横浜生まれの食材の魅力を広く伝える「濱の料理人」椿直樹シェフが開発した地産地消の加工品や地元横浜で共に頑張る仲間たちの商品を販売しています。
https://chisanchisho100.yokohamayasai.jp/

■ 夕方マルシェとは

私たちの街を自然と自慢したくなるような、あたたかい「Home town」にすることを目指し、楽しいイベントを開催してきた「ホームタウンフェスプロジェクト」が主催となり、地域に根差したシンボリックな場所で、地域のみなさんの課題解決型マルシェとして「夕方マルシェ」を展開します。テーマは「地産地消」「フードロス」「共生社会」。週1回の定期マルシェを横浜市役所でみなさんが帰路につく夕方の時間帯に開催し、年2回のイベントマルシェも予定されています。
https://hometownfes.com/yugata-marche/

■ 横浜市地産地消ビジネス創出支援事業

地産地消に関するビジネスを展開しようとする事業者を支援するために、横浜市が実施する事業です。全5回の育成講座を通じてビジネスプランのブラッシュアップを行う「育成プログラム」、補助対象として選定されたプランに対し、事業開始に係る経費の一部を補助する「補助プログラム(育成講座の受講必須)」で構成されています。
「育成プログラム」の講座は、毎年11月~12月頃受講生を募集し、1月~2月頃開催されています。詳細は横浜市のホームページをご確認ください。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/nochi/manabu/ikusei/business-sousyutu.html

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